欢迎访问枣庄交运发展集团有限公司官方网站
交运集团财务部召开财务人员培训会
发布时间:2021-03-04 来源:枣庄交运发展集团有限公司

为提升财务人员业务水平,规范企业财务行为,集团财务部于33日举行财务信息系统上线动员暨新版会计科目培训会,进一步统一思想、提高技能、增强本领,为集团培育高素质的财务队伍打下坚实的基础。集团财务部副部长崔海燕、财务部副部长杨光远、枣庄学院田传礼教授、集团公司所属单位财务、企管工作人员等60余人参加了此次会议。

 

会议学习传达了集团党委书记、董事长黄玉强同志在第一次党代会上所做的工作报告。对财务部下步工作进行安排部署,一是完善体制机制,夯实发展基础,加强和完善现代化企业财务制度建设,以制度管人、管事、管权,促进企业规范化管理。二是建立完善固定资产管理制度。规范固定资产出售、租赁、置换、报废核销等流程,实现固定资产管理规范化。三是建立完善现代化企业财务制度。

会议认为,交运集团自20194月下文组建、8月注册成立以来,财务管理基本上仍保持汽运公司、公交集团两大业务板块的独立运行,两个公司都沿袭长期形成的固有模式各自为战的经营模式。公交集团利用财务软件实行财务一级核算,是较为集权的管理模式,汽运公司受各种条件制约,实行模拟法人分权的管理模式,并且账务处理基本靠人工。子公司无论从法人治理结构、财务管理、资金统筹、核算方法、科目设置等方面都有非常大的差异,这些差异导致交运集团作为市属国企对外公布各项经营指标和财务信息披露时无法统一,公交和汽运还是两张皮,财务资源没有很好的融合以至于没有形成1+1大于2的规模效应。再加上集团财务人员的年龄、知识结构、财务和计算机操作技能等方面都存在较大差异,要想在财务制度和业务技能上统一要求、同步前进存在非常大的阻力和困难。为使财务人员熟练掌握基本的业务知识和财务软件操作技能,全体参会人员要将此次学习与日常业务工作有效结合起来,提高工作能力,提升工作效率,以学习为补充,以发展为动力,为大集团、大财务奠定人员、制度基础。

会议要求,财务人员要在思想上高度重视此次培训,要以“今天我学明天就要我去做”的时不我待的精神主动学习,要具备克服困难的勇气,必胜的信心,持久的恒心,坚定的信心,掌握并熟练使用会计电算化。大力发扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、不负集团期望”的攻坚精神,按照集团工作部署,建设集团资金结算中心,将基层公司财务人员集中管理,做到资金集中、人员集中、账目集中,推行会计电算化,建立资金池,实现资金统筹,统一调配。同时,防范化解集团财务安全隐患,彻底杜绝基层单位财务管理乱象,摆脱目前的手工账。通过建设统一的财务管控平台为管理分析提供数据支持;规范会计业务流程,规范会计核算,满足集团的各项会计信息需求,为把交运集团建设成为政府放心、群众满意、职工幸福的现代化产业集团作出我们应尽的努力和贡献。

会上,枣庄学院田传礼教授进行了培训授课。他运用专业的知识,结合集团的实际情况进行授讲,特别是对集团准备上线的新版会计科目进行了详细的分析和讲解。使大家学习到了更加专业的财会知识,也对即将推广实施的集团财务信息电算化软件有了全面的认识,为后续的实际操作打下了基础。


欧美老熟妇喷水_欧美牲交a欧美牲交aⅴ电影_欧洲美女一群多交视频